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01/29/19

Speisen auf Briefmarken aus Aland

Die Postverwaltung von Aland präsentierte
Åländische Speisen. (MiNr.203-06; 28.02.2002) Markenheftchen (Abb)
-  Gebeizter Lachs mit Zitrone, Pellkartoffeln und Salat
-  Gebratene Strömlinge (Heringe) mit Kartoffelbrei und Roten Beten
-  Schwarzbrot mit Butter und Käse
-  Grieß- oder Reis-Pfannkuchen mit Pflaumencreme und Schlagsahne


Gebratene Strömlinge "Stekt strömming" (MiNr.203f, MH-Nr.28, 28.02.2002). Früher als es noch reichlich Heringe gab, waren in Butter gebratene Heringsfilets eine alltägliche Mahlzeit, sie wurden vielerorts auch als "street food" angeboten.  Heute ist Hering seltener und somit eher etwas für die gehobenere Gastronomie. Dazu nehme man Heringsfilet, würze sie mit Salz und Pfeffer, wälze sie in Roggenmehl und brate sie in einer Pfanne in heißer Butter, die gerade beginnt bräunlich zu werden, kurz von beiden Seiten bis zu einer goldbraunen Färbung.  Als Beilagen gibt es Kartoffelpüree und rote Beete.

(Agrarphilatelie Heft 177 - Juli 2019 S.30)