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01/19/21

Eintöpfe und Suppen auf Briefmarken

Suppen und Eintöpfe zählen zu den ältesten Speisen, denn am "Beginn" des Kochens stand das Feuer - und für das Kochen gab es nur einen "Topf" der über dem Feuer hing. Dazu gibt es Informationen in der Ernährungsdenkwerkstatt und zwar hier.

Auf Briefmarken sind passende Motive in folgenden Ländern zu finden.

Andorra französische Post (MiNr.846, 17.01.2019) 50 Jahre Volksfest „Escudella de Sant Antoni“  - Zubereitung des Eintopfes „Escudella de Sant Antoni“
Andorra spanische Post (MiNr.480-81, Block 17; 11.05) Blockausgabe: Andorranische Speisen (I). Escudella
Argentinien (MiNr.2825-28, 07.06.2003) Landestypische Gerichte (I). Empanadas (gefüllte Teigtaschen) -  Locro (Eintopf aus Mais und Fleisch) - Parrillada (Grillfleisch) - Pastelitos (Süßes Gebäck)
Bolivien (MiNr.1897-1900, 18.09.2012) Einheimische Küche (II).
- Locro de gallina (Hühnersuppe mit Reis) aus Ostbolivien (Abb)
-  Mondongo (Schweinebraten und -herz) aus Chuquisaca (Abb)
- K´ala Phurca (mit heißem Stein gekochter Eintopf) aus Potosi (Abb)
- Charquecan (Eintopf mit Trockenfleisch vom Lama oder Rind) aus Oruro (Abb)
(MiNr.2009-13, 15.10.2016) Traditionelle Gerichte  (Satz)
- Guiso de Cumanda (Abb)
- Majao  (Abb)
-  Chairo Eintopf (Abb)
-  Silpancho (Abb)
- Gastronomische Regionen Boliviens (Abb)
Bolivien (MiNr.1897-1900, 18.09.2012) Einheimische Küche (II). Locro de gallina (Hühnersuppe mit Reis) aus Ostbolivien - - Mondongo (Schweinebraten und -herz) aus Chuquisaca - K’ala Phurca (mit heißem Stein gekochter Eintopf) aus Potosí - Charquecan (Eintopf mit Trockenfleisch vom Lama oder Rind) aus Oruro
(MiNr.2009-13, 15.10.2016) Traditionelle Gerichte - Guiso de Cumanda - Majao  -  Chairo Eintopf -  Silpancho - Gastronomische Regionen Boliviens
Brasilien (MiNr.2998-99, 21.03.2000) Internationale Briefmarkenausstellung LUBRAPEX 2000, Salvador: Brasilianische Küche. - Moqueca Capixaba (Abb) -  Moqueca Baiana   (Abb) (sind Eintöpfe) 
(MiNr.3564, 08.08.2008) Jahrestag der Ankunft der königlichen Familie in Brasilien (XII): Kulinarisches Erbe Brasiliens von Portugal. Cozido completo (Rindfleischeintopf mit Gemüsen), Quindim (Kokos-Ei-Pudding)
(MiNr.3819-30, 16.08.2010) Grußmarken: Sehenswürdigkeiten im Bundesstaat Espírito Santo. u.a.  Moqueca Capixaba (Fischeintopf)
(MiNr.4023-24, 01.06.2012) Diplomatische Beziehungen mit Mexiko. Brasilianisches Frühstück mit Mais- und Kassavaerzeugnissen - Mexikanische Pozole (Eintopf mit nixtamalisiertem Mais) und Hibiskusgetränk
Costa Rica (MiNr.181-84 Zwangszuschlagsmarken, 01.12.2014) Weihnachtsmarken zugunsten der Stadt der Kinder: Einheimische Küche.  Fleischeintopf - Casado mit Huhn - Gehackte grüne Bohnen - Gallo Pinto (Reis und Kernbohnen)
Ecuador (MiNr.2945-46, 23.09.2006) Gastronomie. - „Flagge von Manabí“ -  Fischeintopf von Manabí
El Salvador (MiNr.2116 -25, 09.12.1998) Traditionelle Speisen - Salat mit Papayas und Pakayfrüchten - Kuttelsuppe - Garnelen „Alhuaiste“ - Avocadosalat - Reissuppe mit Chipilín-Kraut - El-Salvador-Platte - Eierkrapfen mit Honigzwieback - Erfrischungssalat - Gebackene Bananen - Erfrischungsgetränk
Frankreich (MiNr.4484-93, 06.09.2008)  Aspekte der Regionen (XII). u.a. Pot-au-feu (Eintopf) - Reblochon (Käse) - Esskastanien (Maroni) - Calisson d’Aix (Konfekt) - Senf
(MiNr.4876-99, 12.06.2010) Speisen der Regionen (französische Speisen). u.a. Tian (Gemüseauflauf) - Baeckaoffe (Elsässer Eintopf) - Kressesuppe
(MiNr.6959-70, 02.03.2018) Tischkultur: Tafelporzellan und -fayencen. - u.a. Suppenschüssel, Terrine, Teller (also das Geschirr zum Suppenessen) (dazu komt noch der Löffel)
Großbritannien - Isle of Man (MiNr.932-37, 10.08.2001) Landestypische Speisen; Europa: Lebensspender Wasser. -  Rindfleisch mit Muscheln auf Grünkohl - Muscheln mit Lachskaviar - Meeresfrüchte-Eintopf - Lammkarree mit Schalotten auf Spinat - Garnierte Räucherheringe auf Salat - Warme Zitronentorte mit Himbeeren
Großbritannien-Jersey (MiNr.1169-72, 08.03.2005) Landestypische Speisen; Europa: Gastronomie - Aalsuppe - Austern - Bohneneintopf - Bourdélots mit schwarzer Buttersoße
Guinea-Bissau (MiNr.4111-14, 10.04.2009)  Einheimische Küche - Erdnusssuppe - Rotbarben mit Gemüse - Fischeintopf - Eintopf mit Hühnerfleisch
Honduras (MiNr.2116-18, 25.07.2019) Amerika: Traditionelle Gerichte. - Spanischer Donut - Nacatamales - Fischkuchensuppe
Hongkong (MiNr.1733-36, Block 248; 30.08.2012) Kulinarische Köstlichkeiten.  - Eierkuchen, Milchtee -  Wan-Tan-Suppe - Gebackene Gans - Meeresfrüchte
Irland (MiNr.1004-06, 14.05.1997) 150. Jahrestag der Großen Hungersnot in Irland. u.a. Suppenküche der Quäker
Japan (MiNr.7635-44, 24.11.2015) Speisen (I). - Kastanienreis - Miso-Suppe - Tempura - Reis - Misosuppe mit Algen - Suppe mit Krabben und Eierstich - Trockenfisch - Reiseintopf - Kenchinjiru - Kürbis und Tofu
(MiNr.8302-13, 02.12.2016) Grußmarken: Winter. u.a. Eintopf
Kap Verde (MiNr.742-45, 01.06.1998) Typische Speisen. - Fischeintopf -  Gemüse mit gebratenem Fleisch - Eintopf mit Hülsenfrüchten - Kartoffeleintopf aus S. Nicolau
(MiNr.926-29, 02.07.2008) Einheimische Küche. - Cozido (Fleischeintopf) - Couscous mit Honig - Trotxida (Suppe) - Xerém (Maisbrei mit Kokosnuss)
Korea-Nord (MiNr.5136-39, 12.08.2006) Traditionelle Speisen. Gefüllte Kohlblätter - Reisgebäck - Reismehlknödel - Reiseintopf
Korea-Süd (MiNr.2671, 01.10.2008) 100 Jahre Heilsarmee in Korea - SuppentopfLiberia (MiNr.6469-72, Block 670; 17.06.2014) Internationale Briefmarkenausstellung PHILAKOREA 2014, Seoul: Südkoreanische Küche. -  Gurken-Kimchi, Gyeongdan (Reisbällchen mit Bohnenfüllung) - Rippchen ohne Knochen, Kimchi - Pfannkuchen mit Meeresfrüchten, Japchae (Nudelgericht) - Eintopf mit weichem Tofu
Macau (MiNr.1711-15, Block 190; 05.11.2010) 10 Jahre Festivals der Gastronomie. - Nudelsuppe mit Teigtaschen -  Xiaolongbao -  Sushi -  Puddingtörtchen - Huhn auf portugiesische Art
Malta (MiNr.1233-37, Block 23; 13.08.2002) Maltesische Küche. - Gemüseeintopf mit verlorenen Eiern  - Gefüllte Artischocken -  Gebratener Fisch mit Auberginen -  Obstkranz - Erbseneintopf mit Fleisch
Mexiko (MiNr.3711-12, 01.06.2012) Diplomatische Beziehungen mit Brasilien. - Pozole (Eintopf mit nixtamalisiertem Mais) und Hibiskusgetränk - Brasilianisches Frühstück mit Mais- und Kassavaerzeugnissen
(MiNr.4131-32, 07.12.2018)  Mexikanische Gastronomie. Zubereitung der traditionellen „Steinsuppe“ (Caldo de Piedra) - Traditionelle „Steinsuppe“ (Caldo de Piedra)
Moldawien (MiNr.879-82, 30.09.2014) Traditionelle Speisen. Gebratener Fisch mit Knoblauchsauce - Bohnensuppe mit Thymian -  Käse-Dill-Kuchen - Hühnerbrühe mit Petersilie
Niederlande (MiNr.801-05, 20.08.1963)100 Jahre Internationales Rotes Kreuz. u.a. Kinder mit Suppenschüsseln
(MiNr.2953, 27.02.2012) 125 Jahre Heilsarmee. Obdachloser erhält von einem Heilsarmisten einen Teller Suppe
Norwegen (MiNr.1523-24, 04.02.2005) 150 Jahre Stadtmission, Oslo. u.a. Suppenausgabe in der Tageswärmehalle
Peru (MiNr.2061-64, 16.02.2006) Gastronomie. - Garnelensuppe - Reisgericht mit Huhn in Bananenblättern - Reisgericht mit Ente -  Gefüllte, mit Käse überbackene scharfe Paprikaschoten
(MiNr.2780-83, 08.02.2017) Peruanisch-chinesische „Chifa“-Küche. -  Wantansuppe -  Gebratener Reis - Hühnerfleischgericht Chi Jau Cuy - Bandnudelgericht Tallarín Saltado Taipa
(MiNr.2839-41, Block 106; 14.02.2018) Blockausgabe: Peruanische Küche. - Puca picante (Kartoffeleintopf mit Erdnüssen und gebratener Schweineschwarte, serviert mit Reis und Salat) - Sopa Menestrón (Fleischeintopf) - Gebiche de Paiche con Camu Camu (Arapaima Fisch mit Camu Camu Frucht) -
Portugal (MiNr.2197-202, 05.07.1997) Traditionelle Speisen (II). - Gebratenes Zicklein à la Oleiros - Gebratener Maifisch mit Rogen à la Ribatejo - Hammeleintopf aus dem Alentejo - Traditionelle Fischsuppe von der Algarve - Schwertfischfilet mit Polenta nach Madeira-Art - Tintenfischragout von den Azoren
(MiNr.2911-12,Block 209; 05.05.2005) Europa: Gastronomie. - Gebackener Stockfisch - Cozido (Kernbohneneintopf mit Fleisch) 
(MiNr.3414-20, Block 283; 05.06.2009) Traditionelle Speisen im portugiesischsprachigen Raum. - Brasilien: Leitoa num ar de sarpatel (Spanferkel) -  Indien: Bebinca das Sete Colinas (Geschichtete Kokosnusspfannkuchen) - Angola: Caldeirada de cabrite (Zickleineintopf) - Portugal: Bacalhau (Stockfisch) - Kap Verde: De cozido à cachupa (Vom Eintopf zum Mais-Bohnen-Gericht) - Asien: No caldeiro a tempura (Vom Eintopf bis zum Tempura) - Portugal: Bacalhau
(MiNr.4055-59, Block 380; 20.07.2015) Immaterielles UNESCO-Welterbe: Mittelmeerküche.- Portulaksuppe - Marinierte Makrelen - Kichererbseneintopf mit Birnen -  Gebäck aus Süßkartoffeln - Meeresfrüchteeintopf mit Kraken
Portugal Azoren (MiNr.650-53, Block 71; 30.07.2020) Feste des Heiligen Geistes. u.a. Suppe
Russland (MiNr.2267,13.01.2016) Regionale Zusammenarbeit im Bereich der Kommunikation (RSS): Nationale Küche. Okroschka-Suppe, Kwas, Roggenbrot, Kartoffeln, Gurke, Radieschen, Winterzwiebeln und Petersilie
Sambia (MiNr.1396-400, Block 101; 28.07.2002) Weltpfadfindertreffen, Thailand.  u.a. Zubereitung eines Eintopfs
Sao Tomé und Principe (MiNr.1826-31, Block 382; 01.08.1998) Kongress der Postunternehmen portugiesischsprachiger Länder: Typische Speisen. - Gekochte Bananen und Brotfrüchte - Gemüseeintopf mit Fisch und Würsten
(MiNr.4717-24, Block 803; 01.12.2010)  Gemüse und heimische Küche. - Okraschoten - Brotfrucht - Auberginen - Eintopfgericht mit Fisch und Gemüsen - Obstbananen - Kochbananen
Slowenien (MiNr.660-61, 23.11.2007) Einheimische Speisen - Steirische Saure Suppe, Pohorjer Eintopf  - Pohorjer Sahneomelette
(MiNr.1340-41, 09.11.2018) Gastronomie. - Teigröllchen mit Eierfüllung -  Milchsuppe mit Teigkrümeln und Zwetschgen
(MiNr.1394-95, 08.11.2019) Gastronomie. -  Kohlrabi-Eintopf aus Bloke - Sellerie-Eintopf
Spanien (MiNr.4851, 23.01.2014) Burgos – Spanische Gastronomiehauptstadt 2013 -  Rotwein, Käsewürfel, Blutwurstspieß, Olla podrida (Eintopf); Besteck
(MiNr.4879-82,Block 252; 24.04.2014) Blockausgabe: Gastronomie (I). Traditionelle und innovative Küche; von Ferran Adrià (*1962), Koch und Gastronom -  Ajoblanco (kalte Knoblauch-Mandel-Suppe) nach traditioneller Küche - Ajoblanco (kalte Knoblauch-Mandel-Suppe) nach Art des Gastronomen - Mandarinenblüte und -frucht - Iberischer Schinken
(MiNr.5157, 02.05.2017) Provinzen: Córdoba. u.a.  Wildschwein (Sus scrofa), Salmorejo-Suppe, Reben der Weinbauregion Montilla-Moriles
(MiNr.5158, 02.05.2017) Provinzen: Asturien. u.a. Cider, Bohnensuppe, asturische Bergkuh
(MiNr.5235, 01.03.2018) Provinzen: Madrid u.a.  Kichererbseneintopf „Cocido madrileño“;
(MiNr.5244, 02.04.2018) Provinzen: León. u.a.  Blatt der Edelkastanie (Castanea sativa); Süßgebäck „Nicanore de Boñar“; Kathedrale von Burgos; traditioneller Eintopf „Cocido Maragato“
(MiNr.5428-29, Block 337; 20.03.2020) Blockausgabe: Gastronomie (VIII) – Geschützte Ursprungsbezeichnungen in Asturien. - Bohneneintopf „Fabada Asturiana“ - Apfelwein „Sidra“
(MiNr.5463, Block 342; 08.07.2020) Blockausgabe: Gastronomie (IX) – Lammeintopf aus Extremadura.  Caldereta de cordero
Thailand (MiNr.2156-59, Block 165; 05.10.2002) 2002, 5. Okt. Internationale Briefmarkenausstellung BANGKOK 2003 (I): Speisen der Regionen. - Zentralregion: Reis in Eiswasser mit verschiedenen Beilagen -  Südregion: Petehbohnen, Garnelen, scharfe Gemüsesuppe -  Nordostregion: Papaya-Salat, Grillhähnchen, gedünsteter Reis - Nordregion: Paniertes Schweinefleisch, Chili-Topf, scharfe Schweinswurst
Türkei (MiNr.3013-16, 23.03.1994) Türkische Speisen. - Ezogelin Çorbası (Suppe) - Karısık Dolma (gefülltes Gemüse) - Sis Kebap (Fleischspieße) - Baklava (Süßspeise)
Ukraine (MiNr.719-22, 20.05.2005) Europa: Gastronomie. Suppentasse mit Borschtsch, Gemüse - Gemüse
(MiNr.1143-46; 07.11.2011) Freimarken: Haushaltsgegenstände. u.a. Suppenterrine
(MiNr.1881-91, 12.09.2020) Ukrainisches Alphabet (III): Winter. u.a.  Ju wie Юшка (Suppe)
Uruguay (MiNr.2690-91, 16.10.2002) Amerika: Bekämpfung des Analphabetismus.  u.a. Buchstabensuppe
(MiNr.3483, 20.05.2016) Internationales Jahr der Hülsenfrüchte.  Erbsenpflanze mit Schoten, Schüssel mit Erbseneintopf mit Gemüse, Emblem
USA (MiNr.5385-90,20.04.2017)  Freimarken: Lateinamerikanische Speisen. -Tamales (Maismehltaschen gefüllt mit Fleisch, Käse und Zwiebeln) - Flan (Pudding aus Eiern, Milch und Zucker) - Sancocho (Suppe mit Fleisch, Gemüse und Kartoffeln) - Empanadas (gefüllte Teigtaschen) -  Chile relleno (Paprikaschote mit Maisfüllung) - Ceviche (Fischgericht mit Zwiebeln, Mais und Süßkartoffeln)
Vietnam (MiNr.3483-84, 01.02.2008) Speisen. - Frühlingsrollen  -  Rindfleischsuppe
Zypern (MiNr.1438, 09.07.2020) Euromed Postal: Gastronomie des Mittelmeerraumes. Kolokasi-Eintopf, Taro (Colocasia esculenta)

Anmerkung - es gibt sehr viele Briefmarken mit Suppenschildkröten. (ca 300 Treffer im Michelkatalog)

Postkarte "von Bogdanyische Einbrenn-Suppen-Masse-Fabrik - Rechnitz - Ungarn" Postkarte 02.04.1979 (Philatelie Jan 2015, S.27)
Steirische Einbrennsuppe (link)

Gumbo Eintopf (wikipedia)  + JazzMusik- lateinamerikanisch  „Gumbo caliente“  (z.B. YouTube)

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