TYPO3 Musterprojekt - Friday, 19. April 2024
Druckversion der Seite: Henseler Kartoffelbuch Inhalt
URL: agrarphilatelie.de/agrarphilatelie/informationsquellen/publikationen/henseler-kartoffelbuch-inhalt.html

11/11/14

Klaus Henseler´s Werk zur Kartoffelgeschichte

Klaus Henseler schrieb ein umfangreiches Buch zur Kartoffel-Geschichte.
Eine erste Version wurde 1996 gedruckt:
"Der Einfluß der Kartoffel auf das preußische Bildungswesen" (500 Seiten). (Link zum Katalog der Deutschen Nationalbibliothek)
Es wurde im Eigenverlag gedruckt; es ist vergriffen jedoch im Buchantiquariat findet man es (zumindest im Internet).
Seitdem wurde der Text erweitert (2.Auflage, 2009; 851S.), es gab auch eine Website (link), die jedoch inzwischen nicht mehr existent ist. Die Informationen dazu sind elektronisch vorhanden und werden nun hier zugänglich gemacht.

Das Werk:
"Der Einfluß der Kartoffel auf das preußische Bildungswesen"
hat folgende Kapitel - die in vier Furchen - präsentiert werden:
Inhaltsverzeichnis - Impressum

Die »Erste Furche« enthält die Kapitel:
1.01 - Vorbemerkungen (S.3-7) (siehe auch)
1.02 - Die Anfänge der Kartoffelgeschichte (S.8-30)
1.03 - 1492 "Columbus kam und fand das Ei" (S.31-57)
1.04 - Die Kartoffeln in Südamerika (S.58-78)
1.05 - Das Klima und der europäische Hunger (S.79-104)
1.06 - Die Kartoffel kommt nach Europa (S.105-169)
1.07 - Die Aufklärungszeit der Kartoffel (S.170-261)
           - Im Vogtland, in Bayern, Sachsen und Thüringen (S.178-220)
           - Im Südwesten Deutschlands (S.220-244)
           - In Norddeutschland und im Süden Dänemarks (S.244-261)
1.08 - Jordpåron und jarðapli, maaomene und Potet -  Die Kartoffel im Norden Europas (S.262-270)
1.09 - "Die Kartoffel ist aus dem Körper der Sünderin" (S.271-281)
1.10 - Bei den Flamen und in Flandern (S.282-290)
1.11 - Vive la pomme de terre (S.291-321)
1.12 - Auf den britischen Inseln (S.322-386)
1.13 - Die Kartoffel kommt nach Amerika (S.387-393)
1.14 - A. E. I. O. U. (In den Alpen - bei den Bergvölkern) (S.394-405)
1.15 - Cherdäpfel (S.406-411)

Die "Zweite Furche" enthält die Kapitel:
Zweites Feld - Zum Einfluß der Kartoffel in Preußen
2.01 - Die Bauern und die Kartoffel in Preußen (S.412-461)
2.02 - Die Soldaten und die Ökonomie (S.462-473)
2.03 - Warum Friedrich einige Soldaten zu Lehrer machte (S.474-487)
2.04 - Die Kartoffel und die preussische Bildung (S.488-544)
2.05 - Die zehn Gebote für den Kartoffelbau (S.545-550)

Die "Dritte Furche" enthält die Kapitel:
3.01 - Ein Überblick über die wichtigsten Knollenarten (S.551-555)
3.02 - Miszellen und Quisquilien (was man so findet) (S.556-568)
3.03 - Phytophans infestans und andere Schädlinge (S.569-573)
3.04 - Der Angriff der Kartoffelfresser (Kartoffel-Schädlinge mit einem besondere Kapitel zum Käfer) (S.574-584)
3.05 - Eine Zukunft der Knolle? (und der Menschheit) (S.585-601)
3.06 - Chips und fritten (alles ‘was dick macht) (S.602-621)
3.07 - Die Kartoffel und die Kunst (S.622-637)
3.08 - Medizin und Aberglauben (was kein Widerspruch ist, sondern sich ergänzt) (S.638-658)

Die "Vierte Furche" enthält:
4.01 - Zeittafel zur Geschichte der Kartoffel (S.659-803)
4.02 - Der Name der Knolle (S.804-845)
4.03 - Literturhinweise (S.846-850) (s. Ordner)
 

To top