07/01/16

Bindaetteok - eine Mungbohnen-Pfannkuchen-Spezialität aus Korea

Speisen der Erde (2)  … und heute gibt es: Bindaetteok - eine Mungbohnen-Pfannkuchen-Spezialität aus Korea. (Agrarphilatelie Heft Nr.165, Okt. 2016)

Pfannkuchen sind weltweit verbreitet. Sie bestehen aus Mehl, Flüssigkeit (Wasser, Milch) und Eier.

Auf einer nordkoreaniche Briefmarke (MiNr. 5356, 20.08.2008 ) (Abb) ist ein spezieller Pfannkuchen abgebildet, der Bindaetteok. Die koreanischen Pfannkuchen heißen allgemein Jeon, und deren Grundzutaten Wasser, Mehl und Ei, werden mit verschiedenen weiteren Zutaten, wie Meeresfrüchten und Gemüse, Kimchi (einer koreanischen Art des Sauerkrauts, Milchsäuregärung) u.a., gemischt und in Öl gebraten.

Bindaetteok ist eine traditionelle Speise, die bereits 1670 erwähnt wurde. Sie ist sehr populär. Hier wird als Mehl aus gemahlenen Mungbohnen verwendet. Zu dem Pfannkuchen essen die reichen Koreaner Fleisch, die armen fügen nur Saucen hinzu.

Die Briefmarke stammt aus dem undemokratischen Nord-Korea. Dieser „Schurkenstaat“ wird von vielen „guten“ Ländern boykottiert. Die Esskultur ist welweit viel älter als aktuelle politische Kulturen. Durch gemeinsames Essen, einer Form von Gastfreundschaft, könn(t)en Feindschaften abgebaut werden. Es gibt auf dem Campus der Universität Pittsburgh eine Imbißstation - das "Conflict Kitchen": auf deren Speisekarte werden nur Gerichte aus den Ländern angeboten, die für die US-Politik die bösen Feinde sind bzw. waren, wie Afghanistan, Iran, Kuba, Nordkorea und Venezuela. - www.conflictkitchen.org  - wikipedia -  (ref. Standard, Wien 11.01.2015 - Tagespiegel 14.01.2015)  (⇒ Gastronomie)

Ein Rezeptbeispiel für Bindaetteok (aus dem koreanischem Internet-Kochbuch - www.maangchi.com  )
(⇒ koreanische Küche)

Zutaten (für 6 Pfannkuchen)

- 1 Tasse trockne geschälte Mungbohnen
- ¼ Tasse „süßer Reis“ (koreanisch - Chapssal)
- 2 Esslöffel Sojasauce
- 1 Esslöffel Essig
- 100 g Schweinehackfleisch
- 100g Kimchi (koreanisches Sauerkraut)
- 100g Adlerfarn (fernbrake, gosari)
- 150g Mungbohnensprossen
- 1 Ei
- 4 grüne Zwiebeln (Frühlingszwiebeln) (geschnitten)
- 2 Knoblauchzehen (zerkleinert)
- 2 Teelöffel Salz
- ¼ Teelöffel gemahlener schwarzer Pfeffer
- etwas gemahlener scharfer Pfeffer (Silgochu)
- 2 Teelöffel Sesamöl

Mungobohnen und süßen Reis gründlich mit kaltem Wasser waschen, und für 8 Stunden (übernacht) in Wasser einweichen. Danach wird die Bohnen-Reis-Mischung gemahlen, und mit etwas Wasser in einer Schüssel mit einem Mixer verrührt (1-2min) bis sie cremig wird. Dann werden Kimchi, Zwiebeln, Knoblauch, Adlerfarn, Mungbohnen-Sprossen, Schweinehack, Ei, Pfeffer, Salz und Sesamsalz hinzugefügt. Alles wird gut gemischt.
In einer Pfanne wird Pflanzenfett auf mittlere Stufe erhitzt, und es wird eine Portion der rohe Pfannkuchenmasse gebraten, 2-3min bis Unterseite goldbraun wird und dann gedreht und nochmals 2min gebraten. Im folgenden werden die nächsten Pfannkuchen gebraten, bei Bedarf kann weiteres Pflanzenöl hinzugefügt werden.
Der Pfannkuchen wird auf Tellern serviert, bei Bedarf kann mit schwarzem Pfeffer (Silgochu) nachgewürzt werden. Dazu wird ein Sojasaucen-Essig-Dipp serviert (neben dem Pfannkuchen, nicht darüber). Der fertige Pfannkuchen sollte gleich serviert werden.

Informationsquellen:
wikipedia - Bindaetteok -
- link bei www.maangchi.com -
- Rezept in der New York Times Cooking -

 

 

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